De uma forma geral, o desmame traduz-se numa diminuição na taxa de crescimento do poldro. Para prevenir essa quebra, deve garantir-se que o poldro ingere uma quantidade de matéria seca suficiente para cumprir com as necessidades nutricionais que apresenta. A monitorização do plano alimentar e do crescimento, nesta fase, deverá ser rigorosa, não sendo desejável também a sobrealimentação.
Após o desmame
Após o desmame, o maneio alimentar do poldro deverá manter-se rigoroso. Entre os 12 e os 15 meses de idade o poldro atingirá cerca de 90% da altura ao garrote, 95% do crescimento ósseo e cerca de 70% do peso em adulto. O restante crescimento ocorrerá posteriormente de forma gradual, verificando-se diferenças significativas no tempo de crescimento remanescente em função da raça.
Uma alimentação adequada que evite períodos de stress continua a ser essencial, sendo a regularidade do crescimento preferencial a picos de crescimento. As deficiências, excessos ou desequilíbrios nutricionais têm sido associadas a doenças ortopédicas de desenvolvimento (DODs), sendo como tal indesejáveis.
Escolha do alimento
Na escolha do alimento deve privilegiar-se uma componente forrageira de boa qualidade (feno e/ ou pastagem) e um alimento composto específico para poldros, com boa digestibilidade e que privilegie um aporte adequado de lisina, de vitaminas, de macrominerais (como o cálcio e o fósforo) e microminerais (como o zinco, o cobre) necessários para um correto desenvolvimento ósseo e articular.