Já conhecemos os riscos associados à ingestão de amido e as principais afeções que justificam o controlo do mesmo na dieta do cavalo.

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Contudo, reconhecemos também o seu papel de relevo enquanto fonte calórica e a sua importância na nutrição nomeadamente no desempenho de atividade física anaeróbia. Assim, para minimizar o impacto dos hidratos de carbono não estruturais (HCNE), particularmente do amido, e potenciar a sua digestão pré-cecal, devemos:

  • Avaliar sempre o peso do alimento e não o volume.
  • Fornecer sempre a componente forrageira (feno) antes do alimento concentrado pois a mastigação do feno promove a libertação de bicarbonato através da saliva, que atuará como substância tampão a nível gástrico. Assim, minimizamos a diminuição do pH gástrico após a ingestão do alimento concentrado. Simultaneamente, a ingestão de fibra previamente ao alimento concentrado torna-se benéfica para a digestibilidade do mesmo, pelo que aumentamos a eficiência digestiva.
  • Em vez de grandes quantidades de alimento concentrado, devemos fornecer um maior número de refeições e menor quantidade de alimento concentrado em cada uma delas (máximo de 0,5 kg / 100 Kg de peso vivo).
  • Preferir alimentos compostos por cereais tratados termicamente (flocos, pellets e extrudidos), por forma a maximizar a digestibilidade do amido fornecido. Alimentos com cereais inteiros terão obrigatoriamente menor digestibilidade no intestino delgado, com consequente passagem de amido para o intestino grosso e os riscos associados a essa passagem (disbiose e acidez intestinal e riscos inerentes).
  • Optar por um alimento formulado com baixo teor de amido.

Alimentos com baixo teor de amido

Atualmente, verifica-se uma lacuna na legislação europeia que tem permitido a utilização da alegação “baixo em amido” em produtos com teores muito variáveis de amido. Para que se possa fazer esta alegação é necessário apenas discriminar no rótulo o teor do mesmo, não estando os seus limites definidos. É, contudo, relativamente consensual afirmar um baixo teor de amido quando um produto apresenta um teor inferior a 20%.

Os nossos alimentos Gastro Pro e Nature Mash, são produtos formulados com baixo teor de amido apresentando 8 e 12% de amido, respectivamente.

GASTRO PRO

NATURE MASH

Naturalmente que uma dieta baixa em amido terá que apresentar outras fontes calóricas, apresentando normalmente elevados níveis de fibra e gordura. Tendo as matérias-primas utilizadas nestes alimentos, de uma forma geral, um valor económico superior, estes produtos apresentam também um custo mais elevado.

Que cavalos beneficiam de uma dieta baixa em amido?

Cavalos facilmente excitáveis poderão beneficiar destes alimentos, bem como cavalos obesos (naturalmente predispostos à resistência à insulina), resistentes à insulina, com Síndrome de Ulceração Gástrica Equina (SUGE), miopatias, acidose intestinal ou laminites.

A utilização destes alimentos deve ser feita mediante aconselhamento do seu nutricionista ou médico veterinário.

 

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