Nos últimos anos assistiu-se a um aumento da esperança média de vida do cavalo. Esse aumento deveu-se, em parte, ao abandono da utilização do cavalo como animal de trabalho e crescente utilização no desporto e lazer, bem como à prestação de melhores cuidados de saúde e a um maior conhecimento relativo à espécie em geral.
Com este aumento da idade novos desafios surgiram, nomeadamente, na manutenção de uma condição corporal adequada. São vários os fatores que condicionam a manutenção de uma condição corporal adequada no cavalo sénior.
Eficiência digestiva
De uma forma geral, assistimos nos cavalos séniores a uma diminuição da eficiência digestiva. A capacidade de absorção é limitada por alterações no epitélio intestinal relacionadas com a idade, o que limita a passagem de nutrientes para a corrente sanguínea.
A produção da enzima amílase, necessária à digestão do amido, está também diminuída, prejudicando a digestão pré-cecal do mesmo e potenciando a chegada do amido ao intestino grosso e uma consequente acidose intestinal – que torna o cavalo mais predisposto a “cólicas” e a laminites. A digestão e absorção proteica é também particularmente afetada no cavalo sénior, o que contribui para a degradação muscular.
Por estas razões, um suplemento gástrico e/ ou um alimento concentrado “cereal free”, poderão assegurar ou complementar a dieta do cavalo sénior.
GASTROBALANCE
GASTRO PRO
Má dentição
O desgaste e/ ou perda dentária associados à idade são prejudiciais para a preensão, mastigação e salivação. Uma mastigação e salivação insuficiente promove a chegada de partículas de maior dimensão ao lúmen intestinal, dificultando a atuação enzimática e da microbiota, o que compromete a eficácia digestiva.
Alimentos complementares forrageiros e concentrados poderão assegurar ou complementar a dieta do cavalo sénior.
ALFABEET
NATURE MASH
Stress / Doença
Fatores de stress como a temperatura podem ter um impacto significativo num cavalo sénior. As baixas temperaturas afetam particularmente os cavalos séniores porque mecanismos internos de produção de calor, como a fermentação intestinal da fibra, podem estar limitados. Temperaturas baixas podem ainda limitar a ingestão de água por parte do cavalo, aumentado o risco de desidratação e problemas associados.
Também as alterações de maneio podem ter impacto na condição corporal. Por exemplo, na transição para um regime extensivo em manada, as hierarquias que se estabelecem podem limitar a ingestão.
A perda de peso crónica e consequente diminuição da condição corporal pode também estar relacionada com estados de doença e/ou dor crónica. Problemas infeciosos, artrites, disfunções renais, condições alérgicas ou tumorais, entre outras afeções, podem justificar perda de condição corporal.